Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Реставрация «шаляпинской» беседки в Сестрорецке подходит к концу

Опубликовано: 02.11.2021 Просмтотров: 1 265
Реставрация «шаляпинской» беседки в Сестрорецке подходит к концу


В Сестрорецке завершается реставрация деревянной «шаляпинской» беседки. В 2019 году она из бесхозного объекта стала городской собственностью, после чего стало возможно включить ее в реставрационную программу КГИОП и выделить 4,7 млн рублей. Беседка передана Историко-культурному музейному комплексу в Разливе.

По словам Сергея Макарова, председателя КГИОП, удалось сохранить 95% подлинных деревянных конструкций памятника. Осталось покрасить отдельные детали, благоустроить территорию и убрать строительные ограждения. Горожанам может показаться необычным цветовое решение – сочетание коричневого с голубым и белым. Но это первоначальная окраска беседки, обнаруженная под пятью поздними слоями. Полностью работы завершатся к середине ноября.

«Беседка всегда была доступна, мы не планируем ее закрывать, все смогут в нее заходить фотографироваться. Летом в Курорте каждый день тысячи отдыхающих, и очень многие беспокоились о судьбе красивой беседки, которая буквально разваливалась у всех на виду. Теперь она будет радовать глаз. А для того чтобы подстраховаться от вандалов, разработана комплексная система видеонаблюдения», – рассказала Наталья Коваленко, директор Историко-культурного музейного комплекса в Разливе.

Для справки. Беседка построена в начале XX века в стиле модерн с элементами русского стиля. Специалисты выдвигают две основные версии об авторстве. По одной, это архитектор Зигфрид Леви, по другой – архитектор Владимир Пясецкий. Деревянная беседка долгие годы являлась визитной карточкой Сестрорецка. Ее изображение размещалось на почтовых открытках. Считается, что она служила сценой для Федора Шляпина, но это легенда. В 1913 году певец на неделю приезжал лечиться на Сестрорецкий курорт, но не выступал.

Сообщает сайт - spbvedomosti.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


0
0
Похожие новости
Специалисты приступили к разборке деревянных конструкций с обязательной маркировкой элементов для транспортировки в реставрационную мастерскую «Шаляпинской беседки». Она является памятником
Сестрорецк царской эпохи притягивал приезжих своей необыкновенной атмосферой. Курорт подкупал зажиточных петербуржцев свежим воздухом и морским бризом. Тогда же начали появляться роскошные
Комитет по охране памятников исключил из реестра четыре деревянных здания в пригородах Петербурга. Все распоряжения, опубликованные на сайте КГИОП, датированы 22 марта.
Комитет по государственному использованию и охране памятников пока не сумел изъять в судебном порядке у ООО «Ренессанс» объект культурного наследия дом М.Е.Леонтьевой (Сестрорецк, улица
КГИОП продолжил борьбу со строительством на территории дачи Гольденова в Сестрорецке. Вопреки требованиям комитета, на месте объекта культурного наследия регионального значения «Дача Я.М.
Дачу Важевской в Сестрорецке до конца года накроют специальной защитной конструкцией. Сейчас на памятнике деревянного зодчества ведут работы по сохранению и консервации. Об этом рассказали во время
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?